Las plagas en vegetales amenazan el campo

plagas en vegetales

En el XIV Symposium de Sanidad Vegetal celebrado en Sevilla se ha llevado a cabo la presentación del “Libro Blanco”, el cual ha sido elaborado por 45 expertos. Este libro es una radiografía de debilidades y oportunidades del sector que detalla hasta una treintena de enfermedades, plagas y malas hierbas que suponen una grave amenaza para el campo.

Frente a esto, Rafael M. Jiménez, presidente de la Asociación Española de Sanidad Vegetal (Aesave), requiere más formación especializada, una gestión integrada y más atención a los graves problemas fitosanitarios que existen en el país. La parte buena de todo esto es la gran capacidad de innovación del sector y el elevado número de científicos.

El XIV Symposium de Sanidad Vegetal fue organizado por el Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Andalucía Occidental (Coitand) y reunió en el Hotel Los Lebreros de Sevilla a cerca de 1.200 profesionales. Se expusieron los nuevos avances para poder luchar contra algunas de las enfermedades que atacan a los cultivos, entre las cuales podría destacarse la Xylella.

La Investigadora Científica del CSIC, Blanca Landa, expuso los detalles sobre la enfermedad. Su situación actual, la forma de propagación y el posible control. Apoyó la coordinación entre la administración y los investigadores y además recordó que esta enfermedad es la principal amenaza fitopatológica para cultivos estratégicos de la Unión Europea como la vid, el olivo, los frutales de hueso, el almendro, los cítricos numerosas especies ornamentales y forestales.

plagas en vegetales

Una plaga que realmente ha dañado Sevilla es la del mosquito del trigo. Alejandro Castilla, técnico especialista titular de IFAPA de Cádiz, explico en la ponencia que el mosquito del trigo ha tenido gran presencia en los cultivos de cereales de invierno de Andalucía en la campaña 2015-16. El rendimiento del cultivo cayó un 50% tras varias generaciones de esta dichosa plaga. Las suaves temperaturas de invierno, la falta de eliminación de rastrojos, el adelanto de la siembra o la sequía han hecho que la plaga aparezca desde el principio del cultivo.

El investigador del IFAPA La Mojonera (Almería), Dirk Janssen, explicó los problemas que crea el Virus Nueva Delhi, el cual se transmite mediante la mosca blanca. Sobre todo al calabacín, melón y pepino. Este virus fue detectado en Andalucía en 2013 y desde ese momento se han unido varios grupos en España para analizar a qué plantas infecta, las fuentes de resistencia y las estrategias para controlar el vector. Se demostró que el control biológico es una opción viable para derrotarlo.

En su ponencia ‘Problemas fitosanitarios en frutos rojos y riesgos asociados al movimiento del material vegetal’, Pablo Alvarado, del Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal de Huelva de la Junta de Andalucía, denunció la falta de plaguicidas autorizados para cultivos de mora, arándanos y frambuesa. Y además destacó la necesaria revisión de los problemas fisiopatológicos que eviten «posibles malas prácticas agrícolas».

Sergio Rodríguez, director de Operaciones de SmartRural, explicó cómo hacer frente a estas amenazas. Este argumento que el uso de drones, de sensores y de la teledetección es similar al trabajo de un cirujano altamente capacitado que trabaja sobre una zona concreta, con menos contaminación y derivas.

Carmen Ortiz, la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, hizo hincapié en la necesidad de seguir investigando al respecto y desarrollando nuevas técnicas.

El presidente del Coitand, Antonio Vergel, explicó que la sanidad vegetal es la pieza ‘clave’ para la producción agrícola y que sin embargo, cada vez se tienen menos herramientas fitosanitarias para controlar las malas hierbas, las plagas y las enfermedades.

En resumen, el desafío es casar la protección de la naturaleza, de la salud humana y, también, del campo.

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